|   |  
                                
                                   | 
                                 
                                    
                                       
                                          Статьи, тесты, обзоры
                                     
                                  | 
                                 
                                    
                                  | 
                                 
                               
                             | 
                           
                         
                                 
www.dvdexpert.ru 
В прошлом месяце AV-процессор Classe Delta SSP-300 получил наш значок «Лучшая покупка». Сегодня настало время изучить старшую модель серии. Что сможет предложить самым взыскательным пользователям Classe Delta SSP-600? 
ОПИСАНИЕ 
Главное отличие Classe Delta SSP-600 — балансная схема. Оснащенный профессиональным многоканальным аудиовыходом на базе разъемов XLR (предусмотрен и обычный вариант на разъемах RCA), этот аппарат гарантирует наилучший способ подключения к усилителям мощности класса High End. И, конечно же, в первую очередь к компонентам фирменной линейки Delta. А балансный стереовход и цифровой интерфейс AES/EBU позволят вам создать систему, вообще нечувствительную к длине кабелей. 
Именно присутствие аудиовыхода 7.1 заставило аппарат потолстеть почти в два раза — мощнейшие разъемы XLR, увы, занимают слишком много места. Дабы дополнительно упрочить конструкцию, инженеры Classe серьезно усилили и доработали шасси устройства. Его вибропоглощающие опоры разработаны Classe совместно с фирмой Navcom, чьим основным профилем является аэронавигационное приборостроение (на специальном конкурсе материал Navcom показал самый высокий результат по поглощению энергии). Использованная в этом AV-процессоре массивная антирезонансная схема почти полностью устраняет паразитные колебания. Аналогичные решения можно встретить, например, в топовых CD-плеерах, а в AV-процессоре мы видим такой модуль, пожалуй, только у Classe. В целях улучшения саунда Classe Delta SSP-600 обзавелся, кроме того, дополнительным линейным блоком питания. 
Компонент декодирует саундтреки в форматах до Dolby Digital EX и DTS-ES Discrete 6.1, а также умеет проводить пространственное разложение сигнала по алгоритму Dolby Pro Logic II. Аппарат полностью сертифицирован по стандарту THX Ultra 2. Естественно, наш подопытный, как и младшая модель, осуществляет быстрый setup при помощи выносного микрофона и может автоматически оптимизировать звук для четырех вариантов положения слушателя в комнате. Для создания эталонного звукового поля в выбранном вами месте зала надо лишь занести нужную информацию в профайл (настроить систему, устанавливая микрофон в этой точке), сохранить его — и в случае необходимости вызвать одним нажатием клавиши. 
 
Звучание и без того прекрасного аппарата заметно улучшилось 
 
ПОДГОТОВКА 
Учитывая главную изюминку модели, коммутацию я выполняю по балансной схеме. Настройка кажется элементарной: автокалибровка, сенсорный дисплей, отлично организованное меню — все это действительно работает на улучшение эргономики. Работа с аппаратом вызывает настоящее наслаждение; ты только начинаешь прикидывать, как провести ту или иную операцию, и активируешь дисплей, а Classe Delta SSP-600 уже предлагает готовый вариант. Безукоризненно удобный, просто идеальный вариант управления! 
ЭКСПЕРТИЗА 
Для оценки компонента на киноматериале я воспользовался DVD «Ангелы Чарли 2: Полный вперед» (R5, PAL), «Отчаянный: SuperBit» (R1, NTSC), «Послезавтра» (R5, PAL) и «Властелин Колец: Две крепости, режиссерская версия» (R5, PAL). В музыкальном тесте участвовали CD «Жар-Птица» Стравинского (Erich Leinsdorf / The Sheffield), «Полет валькирий» Рихарда Вагнера (Erich Leinsdorf / The Sheffield), «Louder than Hell» группы Manowar, «Fireball» Deep Purple и «Get a Grip» Aerosmith. 
Первое впечатление от работы Classe Delta SSP-600 — очень плотный саунд. Он скорее напоминает вязкое пространство, чем обычные виртуальные эффекты. Если персонаж фильма стреляет из пистолета — я ощущаю именно выстрел, звук в его реальном масштабе, а не хлопушку. Когда включается зажигание и ревет мотор машины, то в зале возникает настоящий автомобиль, причем этот образ опять-таки можно потрогать руками, он буквально выкристаллизовывается в мозгу и отпечатывается в памяти. Нет смысла говорить о реализме; перед нами скорее гиперреализм, вкус каждого звукового плана и скульптурная точность в локализации и объемном эффекте. Эмоции бьют через край, но я все же нахожу силы сконцентрироваться на технических терминах, характеризующих манеру Classe Delta SSP-600 подавать материал. Нижний регистр очень весом, детален и, пожалуй, слегка превалирует над серединой, а эта последняя способна в сложных моментах показаться темноватой, однако именно данное явление вместе с аккуратными высокими нотами дает феноменальный «мускулистый» эффект. В стереорежиме картина похожая: труднейшие классические произведения приобретают особый накал, басовая партия идет на первом плане. Рок-н-ролл же звучит так, что по коже бегут мурашки — Classe вновь доказывает, что AV-процессоры могут исполнять музыку! 
ИТОГ 
Delta SSP-600 — венец творения разработчиков Classe на кинотеатральной ниве. Уникальная конструкция и балансная схема сделали свое дело: звучание и без того великолепного аппарата улучшилось. 
 
   | 
      
    | 
   
       Автор: Станислав Устенко 
    | 
 
  |  
 
  
                              
  
                             |