Рынок Hi Fi  
 
  Статьи, тесты, обзоры
Плазменный телевизор Pioneer PDP-435HDE
Журнал "Салон АВ"

Вспоминаю первую презентацию плазменного дисплея в Москве - было это, наверное, лет 6 или 8 назад. От этого пафосного мероприятия осталось какое-то странное ощущение несуразности, вызванное, очевидно, разительным несоответствием между заявленной ценой устройства и поразительно убогим качеством его картинки. Дешевый кинескопный телевизор в ближайшем универмаге показывал несравненно лучше, не говоря уже о топовых моделях.

А ведь первые цветные электронно-лучевые трубки были тоже очень далеки от идеала. Потребовалось не одно десятилетие, пока они избавились от "детских болезней" и стали такими, какими мы их знаем и любим.

Рано или поздно современные цифровые дисплейные технологии обретут зрелость и избавятся если не от всех, то от большинства своих недостатков. И может быть, даже станут в чем-то примером для технологий следующих. Времена эти не за горами - мысль об этом пришла мне в голову еще осенью прошлого года, когда я впервые увидел плазменные панели Pioneer 5-го поколения. Однако было это в Барселоне (там компания впервые показывала свои новейшие 50-дюймовые модели) и казалось как-то очень далеким от наших российских реалий. Да и великоват этот размерчик для многих из нас - и по диагонали, и по цене.

А вот 43 дюйма - это уже ближе к действительности. В Россию панели с такой диагональю стали поставляться совсем недавно, и как только представилась возможность с ними познакомиться, я ею воспользовался.

Конструктивно телевизор состоит из двух блоков - собственно дисплея и так называемого медиа-ресивера, соединяемых двумя специализированными кабелями - белым и черным. Работать друг без друга, автономно, панель и медиа-ресивер не могут. Вся коммутация для подсоединения внешних источников - в блоке ресивера. Возможности для подключения разного рода источников богатые - одних лишь SCART тут целых три, а также компонентные "тюльпаны", стереофонический выход звука и отдельный разъем RCA для подключения сабвуфера.

Дополнение "медиа" появилось у ресивера не по прихоти маркетологов, а потому, что у него есть слот для чтения карт памяти. С него мы и начали знакомство - загрузили подборку красивых видовых снимков в высоком разрешении.

Программное обеспечение для организации слайд-шоу в аппарате имеется - пока дошел до него в меню, обратил внимание на графический интерфейс пользователя. Разноцветный и в меру пестрый, он сочетает в себе простоту, удобство и логичность. И, кстати, русифицирован.

Надо сказать, что цифровые фотоснимки показывались просто великолепно - ухоженные европейские пейзажи вызывали непреодолимое желание бросить все и отправиться в те места, где побывал автор этих фотографий - чтобы сравнить их с реальными картинами тамошней жизни. Усилием воли развеял свои мечты и вернулся к нашей действительности.

Уже раньше слышал, что тюнер у новых пионеровских плазм очень чувствительный. И вправду, он уверено отловил в нашей антенне на пару станций больше, чем это удавалось ординарным бюджетным телевизорам. Причем даже самые слабые станции показывались чисто и без помех - это работала развитая система цифровых фильтров. Примерно такое же качество эфирного приема обеспечивают дорогие HDD-рекордеры, оснащенные совершенными шумоподавителями. Как ни странно, но эфирная картинка смотрелась на большом плазменном экране совершенно нормально. Именно тут впервые поймал себя на мысли, что забыл о том, что смотрю плазму - изображение совершенно не афишировало своего цифрового характера, было комфортным и естественным.

Настройки параметров картинки у пионеровской техники всегда бывают чрезвычайно развитыми даже у моделей начального уровня, а здесь - тем более. Прогулялся по ним в меню, но трогать пока ничего не стал - картинка и с фабричными установками была хороша.

Теперь можно устроить самое трудное испытание - посмотреть кино с DVD. Подключаем универсальный источник - Pioneer DV-868AVi-S. Он тоже оснащен интерфейсом HDMI, поэтому процесс коммутации занял от силы секунд двадцать, не более - в этом смысле новейший цифровой интерфейс и вправду очень удобен. Ставлю фильм "Малхолланд драйв" - не потому, что очень уж его люблю и дня не могу без него прожить, а потому, что там есть сцены, способные поставить в тупик любой, даже очень дорогой дисплей. Например, героиня, одетая в черные брюки и черную кофточку, входит с улицы в темное помещение. Пионеровская панель справляется с этой сценой великолепно: на фоне темного дверного проема не только рельефно выделяется силуэт героини, но и прекрасно видно, что брюки на ней кожаные, а кофточка - шерстяная. Светлые, солнечные сцены показываются тоже правильно - пожалуй, я бы все-таки немного снизил насыщенность цветов - картинка кажется даже слишком эффектной и красивой. Правда, накануне я смотрел этот же фильм на довольно дорогом проекторе и, видимо, подсознательно взял его за некую точку отсчета. Вот если бы порядок просмотра был обратным, то тогда картинка проектора наверняка показалась бы мне немного вялой и блеклой.

Звуковая дорожка шла через акустику панели (благо через HDMI передается и видео, и аудио) - не скажу, что был поражен масштабностью звуковой сцены, но для телевизора звук вполне пристойный. В конце концов, эта панель вполне достойна того, чтобы для нее купили хорошую многоканальную акустику. Главное ее достоинство, на мой взгляд, составляет отнюдь не внушительный перечень использованных в ней фирменных технологий (из которых я упомянул лишь некоторые), а то, что показывает она как-то совсем не "по-плазменному". Пожалуй, как очень хороший CRT-телевизор. Только где вы видели кинескопник с такой диагональю и таким разрешением?

Технологии 5-го поколения

Благодаря фирменной технологии Advanced Super CLEAR Drive увеличено число градаций каждого из цветов - до 1920 ступеней в эквиваленте серой шкалы. Частью этой системы является модуль динамического контроля яркости - он делает картинку более сочной, причем без ущерба для естественности. Усовершенствованы подавители шумов в видеотракте.

Доработана конструкция самой панели: цветной фильтр из стекла заменен пленочным - в итоге снижен вес дисплея, устранены излишние оптические переходы, повышены контрастность и четкость картинки, цвета стали более живыми. Заодно существенно снижен вес дисплея.

Все панели нового поколения поддерживают стандарт HDTV. Доработки коснулись также тюнера и звукового тракта. Наконец, снижено энергопотребление, а срок службы доведен до 60000 часов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Единственная возможность подключиться по цифре - HDMI, обычного DVI здесь нет, так что компьютер в качестве цифрового источника использовать с этой плазмой без специального переходника не получится.

Во время работы медиа-ресивер нагревается не сильно, поэтому допускается устанавливать его в специально заготовленную для него нишу в стене или в мебель - для вентиляции достаточно всего по 5 см со всех сторон аппарата и 10 - от задней его стенки. Сама плазма может стоять на специальной подставке или быть прикреплена к стене, благо вес у нее совсем не велик.


Результаты теста

Достоинства

Великолепное качество изображения, практически свободное от большинства родовых недостатков плазменной технологии

Недостатки

Отсутствие "обычного" входа DVI - цифровые источники можно подключать только по HDMI

Выводы

Универсальный дисплей, который не требует для себя создания особых световых условий (то есть затемнения), подходящий для просмотра как эфирных телепередач, так и для домашнего кино


Автор:
Дмитрий Ловковский.


Предыдущая статья К списку статей Следующая статья


Солярис

© 2006-2020 ООО "Домашние кинотеатры"

Все права защищены

Правовая информация

Правила использования сайта solyaris.ru

123290, г.Москва, ул.Садовническая, д.74

+7 (495) 951-99-44 (с 12:00 до 18:00)

+7 (926) 159-99-44 (с 11:00 до 20:00)

info@solyaris.ru

Использование любых материалов сайта разрешено только с письменного согласия авторов.

Сопровождение и поддержка: РА Профит